[Делимся опытом] Такой разный фоамиран


Здравствуйте, цветочные феи! Только начинающие и уже продвинутые, но полностью влюблённые в фоамиран — прекрасный и благородный материал.

В этой статье хочу поделиться с вами своими наблюдениями относительно разновидностей ревелюра (пластичной замши, или как мы все любим его называть, фоамирана).


Многие из вас слышали, что есть фоамиран (я буду его называть так, мне привычней) иранского, китайского, турецкого, корейского, а также европейского происхождения. Самыми популярными на рынке являются иранский и китайский фоамиран. И уже многие знают, какие различия существуют между ними. Но, наверняка, не все знают, что даже среди китайского фоамирана можно встретить абсолютно разные образцы.


Далее я расскажу о различиях и общих признаках всех видов фоамирана. Эта информация будет полезна для тех, кто только начинает осваивать этот прекрасный материал и еще не знает ответов на многие свои вопросы. Согласитесь, вы тоже когда-то были в такой ситуации?



Общие признаки


Этот материал легко режется, приклеивается на различные виды клея (термоклей, секундный, клей момент и др.), легко окрашивается разными красителями (акрил, пастель, акварельные карандаши и даже, косметические средства).


Любой вид фоамирана производится и выпускается в листах и рулонах различной толщины, цветов, размеров. Толщина может варьироваться от 0,5 мм до нескольких см.


В любом виде фоамирана встречаются идеальные по толщине, пористости и цвету листы. Но иногда попадаются листы с мелкими дырочками, неравномерной окраской и толщиной, что не является браком (если этого в меру). В нашем маркете на продажу попадает уже отборный материал без брака и сильных погрешностей. А все листочки, которые не прошли отбор, попадают в папку «Уценка». Именно там можно посмотреть уценённые товары, сэкономить и заодно позаботиться о природе.



Иранский фоамиран


Так вот, иранский фоамиран — это своего рода эталон, то, с чего всё начиналось. Это мелкопористый материал, который в продаже встречается в широкой палитре цветов, различной толщины и различных размерах листов и рулонов. Чаще всего в продаже этот фом встречается толщиной 0,8—1 мм в размерах 60×70 см, 60×90 см (что сейчас встречается реже), либо наборы листов формата А4 разных цветов. Но этим всё не ограничивается. Даже у нас в продаже есть иранский фоамиран толщиной 2 мм.


В палитре на данный момент насчитывается более 30 цветов. Эта палитра регулярно обновляется, пополняется новыми цветами, а с некоторыми старыми цветами иногда приходится прощаться. В сравнении с другими видами ревелюра, иранский представлен в более пастельных, приятных и нежных оттенках.


Фоамиран из Ирана очень лёгкий, приятный, бархатистый на ощупь. Он влюбляет в себя с первого прикосновения. Очень эластичен и легко поддаётся обработке. Чем тоньше лист, тем проще он поддаётся обработке, но меньше растягивается и хуже держит форму. Однако, во всём должна быть мера — при чрезмерном растягивании лепестки могут порваться.


В нашем маркете всегда в наличии 90% всей палитры иранского фоамирана.


Китайский фоамиран

Китайский фоамиран изготавливается, как правило, размером 50×50 см. и толщиной 0,5-1 мм. В палитре 24 цвета, практически все они хоть немного, но отличаются от оттенков иранского фоамирана. Цвета у них более яркие и насыщенные. Но я считаю, что это даже плюс — открывается больше возможностей для творчества, ведь живые цветочки также имеют разные оттенки. Еще одной особенностью китайского фоамирана является то, что в его ассортименте многие цвета совсем не перекликаются с иранским.


Как я говорила выше, в моей практике мне встречался разный китайский фоамиран. Сейчас расскажу, какие основные отличия я заметила. Во-первых, разная толщина. В одном из магазинов мне довелось купить очень тонкий (примерно 0,5 мм) китайский фоамиран. Что мне в нём не понравилось — на ощупь он был менее пористым и более скользким, более гладким и блестящим. Однако все листы были равномерные по толщине. При тепловой обработке, лепестки быстрее «скрючивались», что усложняло его обработку. Он менее пластичный. Но цветы из него делать можно. Просто прилагать к этому больше усилий. Что меня удивило, так это то, что этот фоамиран был дороже, чем иранский. Но поскольку аналогичных цветов в иранском не было, приходилось использовать именно этот.


Встречаются листы китайского фоамирана толщиной 0,5 мм очень приятные на ощупь, максимально похожие по фактуре на натуральный цветок. Такой фоамиран не стоит обрабатывать на утюге. От сильного нагрева он очень быстро сожмётся и придать желаемую форму уже будет невозможно. В данном случае, лучше всего использовать только ручную обработку. Такой фоамиран, как правило, в российских магазинах продаётся небольшими листами формата А4.

Второй вид китайского фоамирана, который мне встретился — это всё те же листы 50×50 см., но толщиной 0,8-1 мм, более пористые и очень похожи на иранские. Цветовая гамма опять же, немного отличалась от предыдущего вида. Что могу сказать по его использованию — обрабатывается он достаточно хорошо, пластичен и нет эффекта быстрого «скрючивания» при тепловой обработке. Лучше всего использовать этот вид фоамирана для изготовления цветов, которые должны держать форму. Розочки и другие многолепестковые цветы из него делать можно, но сам процесс получается сложнее. Работать с ним мне понравилось больше, чем с самым тонким. Листы также, как и у иранского неравномерной толщины. Попадаются даже экземпляры толщиной около 2 мм. Но и это нельзя считать недостатком — при умелом применении из такого фоамирана можно сделать такие цветы, для которых как раз нужен толстый фоамиран. Либо можно использовать его для изготовления кукол — это ещё один вид применения фоамирана. Именно этот вид китайского фоамирана представлен в нашем маркете. Весь ассортимент доступен в каталоге. Цена его ниже, чем у первого вида китайского фоамирана и ниже иранского.



Китайский «зефирный» фоамиран


Третий вид китайского фоамирана — это так называемый  «зефирный». Прозвали его таким за то, что он имеет очень приятную мягкую поверхность. Он настолько отличается от других видов фоамирана, что его сложно называть фоамираном. Скорее всего, его химический состав очень сильно отличается от других видов фоамирана.


Его особенность состоит в том, что он напоминают собой мягкое и лёгкое облачко. По тактильным ощущениям он сильно отличается от других видов. Он больше всего напоминает упаковочный материал, но более плотный.


Цветовая палитра более бледная в сравнении с обычным китайским фоамираном, но встречаются и более яркие цвета, такие как жёлтый, малиновый, красный, бирюзовый и другие.


При обработке он ведёт себя совершенно не так, как другие виды фома и подходит далеко не для тех же видов работ. Такой ревелюр при обработке на утюге начинает как бы «пузыриться» и отталкиваться от утюга, а при высоких температурах утюга (** и ***) он и вовсе может расплавится. Отпечатки на молдах даёт невыразительные и лучше всего его обрабатывать более деликатным методом. Этот вид фоамирана при нагревании становится похож на жевательную резинку и очень сильно тянется. Одним словом, «технологическое чудо» да и только, очень специфичный вид фоамирана. Отличительной особенностью именно «зефирного» фоамирана является его способность склеиваться при нагревании. Это позволяет создавать более толстые элементы при необходимости. 


Одним из главных преимуществ «зефирного» фоамирана является ещё и то, что его практически без особых усилий можно истончить до состояния бумаги. Делается это под воздействием горячего утюга с помощью проглаживания через листы обычной офисной бумаги. С помощью этого свойства можно создавать многолепестковые цветы, такие как розы, пионы, ранункулюс и многие другие.


На российском рынке такой фоамиран часто можно встретить в листах от размера А4 до больших — более 1 метра. В нашем маркете «зефирный» фоамиран представлен в толщине от 0,6 до 1,8 мм и в цветовой палитре, включающей более 30 цветов.


В последнее время перед покупкой наши клиенты задаются вопросом о различиях «зефирного» фоамирана. Они пытаются различать его на 2 группы: первая группа — для тонких лепестков и вторая — для ягод и толстых лепестков. Поэтому я со своей командой решила провести анализ всего зефирного фоамирана, который есть у нас и который мы получали от поставщиков ранее, а также статей и отзывов, которые пишут люди в интернете.


Проанализировав различные статьи, нам удалось обнаружить, что зефирный фоамиран могут различать по четырём признакам:


  1. Воздушность
  2. Плотность
  3. Пористость структуры
  4. Толщина



Мы можем только предполагать, что можно подразумевать под воздушностью. Как различить фоамиран по плотности, мы понимаем — чем плотнее, тем тяжелее и менее гибким становится материал, но более хорошо держащим форму. Пористость, на наш взгляд, это количество и размер воздушных пузырьков. Ну а с толщиной всё вообще просто.


Весь зефирный фоамиран, который мы получали в образцах и который сейчас стоит у нас на продаже, одинаковый по пористости и плотности, но немножко различается по толщине. Разница лишь у белого фоамирана — он более лёгкий и невесомый в отличии от цветного. Можно ли его различать по воздушности, мы пока не поняли.


По толщине различается любой вид фоамирана, который приходит к нам от поставщиков и мы всегда отбираем листы нормальной толщины, а очень толстые или тонкие мы продаём только тем, кому это нужно и кто указывает об этом в своём заказе.




Выше я упомянула про фоамиран толщиной 2 мм. Он встречается реже, но также может использоваться для изготовления некоторых цветов, декора, а также кукол и детских поделок.



Китайский «шёлковый» фоамиран


Это ещё одна новинка на рынке. И эта новинка уже успела «навести смуту» среди мастеров. Дело в том, что изначально «шёлковый» фоамиран был представлен одним дилером в России, а затем под этим же названием стали продавать и другие поставщики, но материалы абсолютно разные. Для удобства объяснения их различий, назовём их кодовыми словами «Шёлк 1» и «Шёлк 2».


Тот, что мы назвали «Шёлк 1» по своим ощущениям напоминает мягкий приятный на ощупь лист тонкого фоамирана. Толщина его варьируется от 0,5 мм до 0,8 мм и подходит тем самым для разных видов цветов. Листики тонкого «шёлкового» фоамирана легко перетираются руками, более эластичны, при нагревании уменьшаются в размерах.


Эластичность этого вида фоамирана гораздо выше, чем у того же иранского или корейского и позволяет формировать очень тонкие лепестки. При нагревании не склеивается. Во время обработки поверхность становится ещё более приятной и мягкой, а также появляется сатиновый блеск. Позволяет делать хорошие отпечатки на молдах. В нашем маркете представлен как раз этот вид «шёлкового» фоамирана с толщиной листа 0,5 мм. Существует на данный момент в только в белом цвете. 


При сильном нагревании этот фоамиран сильно уменьшается в размерах и «дубеет». Однако, если вы вдруг передержали утюг, то данное обстоятельство можно исправить. Для этого возьмите получившийся кусочек фоамирана, сверните его гармошкой и закрутите её в одном направлении. Затем полученную спираль растягиваете за концы максимально в стороны. Такие действия необходимо произвести по обеим диагоналям. После этой процедуры фоамиран растягивается и становится похож на атлас с красивой фактурой.


«Шёлковый» фоамиран под кодовым названием «Шёлк 2» — это совершенно другой вид фоамирана и больше похож по внешнему виду и признакам на «зефирный» фоамиран. Существенных отличий от «зефирного» мы практически не установили. Единственное, что заметили - он незначительно тоньше после обработки и немного более приятный на ощупь. Но тут хочу оговориться, что мы получали несколько партий белого «зефирного» фоамирана, который был гораздо тоньше и легче своих цветных собратьев, поэтому сравнивали именно белый «зефирный» и этот вид «шёлкового» фоамирана.



Турецкий фоамиран


Турецкий фоамиран очень схож с иранским по многим признакам. Но цветовая палитра не такая широкая и практически не пополняется новыми цветами. Их менее 30 оттенков. Типичные размеры листа 60×70 см, а толщина 1 мм.


В нашем маркете отсутствует Турецкий фом, но в качестве альтернативы можно смело выбрать иранский фом. И я уверена, что разница будет незаметна.



Корейский фоамиран


В 2015 году на рынке появился корейский фоамиран. Мы одни из первых начали продажу этого вида фоамирана. Что в первую очередь бросается в глаза — так это большая палитра с красивыми оттенками, а также ощущение нежного приятного прикосновения, когда лист берешь в руки. Очень мягкий и бархатистый, как-будто «плюшевый». Очень интересная особенность этого фоамирана — сильно тянется и в отличии от иранского его сложно порвать при работе. Также стоит отметить равномерную толщину листа 1 мм по всей поверхности. Размер листа 60×40 см.

Результаты тестирования корейского фоамирана толщиной 1 мм



В корейской серии не так давно вышел ещё и тонкий фоамиран 0,6 мм. Это просто превосходный по качеству материал, ведь по всей поверхности листа толщина равномерна, по характеристикам он такой же, как и корейский 1 мм, палитра яркая и сочная, но есть также и пастельные оттенки. Размер листа 60×40 см. Этот вид фоамиран отличная альтернатива снятому с производства тонкому фоамирану 0,5 мм марки Scrapberry's (Скрапберис).


Кроме того, в ассортименте корейского фоамирана появились листы толщиной 0,8 мм. Эта толщина является средней между тонким и более толстым фоамираном и идеально подойдёт для изготовления многих цветов.



Декоративные виды фоамирана


Ещё бывают такие виды фоамирана, которые подойдут только для каких-то декоративных или специфичных работ. К таким я отношу фоамиран с различной дополнительной фактурой из других материалов: блестками, плюшевый, самоклеющийся фоамиран. А также фоамиран с разными рисунками и текстурами, фоамиран с тиснением и другие виды. Новые виды декоративного фоамирана появляются постоянно и продаётся в основном в листах небольшого размера. Его можно использовать в декоративных целях, например, дополнять праздничные композиции, делать игрушки, изготавливать праздничную бутафорию.



Итоги

Исходя из всего вышесказанного, нельзя утверждать, что что-то хуже, а что-то лучше. Везде есть свои плюсы, нужно только уметь правильно их определить и направить в нужное русло. В любом случае, в наших с вами умелых ручках, любой кусочек фоамирана превращается в произведение искусства!


Будьте всегда в курсе новинок, акций, интересных событий и полезных материалов из мира флористики. Просто подпишитесь здесь http://market.catemade.com/#subscribe-left

С наилучшими творческими пожеланиями,
Катерина Ефремочкина
дизайнер-флорист и мастер цветочного декора,


Команда маркета Catemade
market.catemade.com


Увидимся тут vk.com/catemade.market


Комментарии
Добавить комментарий
Нина
Нина
Спасибо, очень полезная и подробная информация!
комментировать
Надежда
Надежда
Спасибо.Информация нужная, необходимая.Не у всех есть возможность визуального исследования материала.
комментировать